Shakshuka

Es handelt sich bei diesem Gericht um eine Spezialität aus der israelischen und nordafrikanischen Küche. Es gilt teilweise sogar als israelisches Nationalgericht und wird in dieser Region vor allem gerne zum Frühstück gegessen.
Zutaten:
- 3 Spitzpaprika
- 3-4 Strauchtomaten
- 1-2 Zehen Knoblauch
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 3 EL Tomatenmark
- 4 Eier
- 1 Chillischote
- 1 Zwiebel
- frische, glatte Petersilie
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Kreuzkümmel, Chilli, Paprikapulver (edelsüß und scharf)
Zubereitung:
Spitzpaprika, Tomaten und die Zwiebel in Würfel schneiden, Knoblauch hacken und Chillischote klein schneiden.
Etwas Olivenöl in einer großen Pfanne (mit Deckel) erhitzen und die Zwiebeln und den Knoblauch gemeinsam mit der Paprika und der Chillischote etwas anschwitzen lassen. Dann die gewürfelten Strauchtomaten dazugeben und alles etwas köcheln lassen. Nun das Tomatenmark mit in die Pfanne geben und das Ganze mit 1 Dose gehackte Tomaten ablöschen. Alles gut köcheln lassen.
Gewürzt wird je nach Geschmack und Schärfevorliebe mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer, Chilli, unbedingt Kreuzkümmel und Paprika.
Wenn alles abgeschmeckt ist, werden die Eier einfach auf die Tomaten-Paprika-Sauce geschlagen, dann den Deckel auf die Pfanne setzen und abwarten bis die Eier gestockt sind.
Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und servieren.
