Tajine mit Huhn und Kichererbsen

Tajine kommt aus der nordafrikanischen Küche und bezeichnet sowohl das Gefäß (ursprünglich ein runder, aus Lehm gefertigter Schmortopf) als auch das Gericht selbst, das darin zubereitet wird.
Zutaten:
- 4 halbierte Hähnchenschlegel
- 400 g Kichererbsen (kl. Dose)
- 1 Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Möhren
- 2 Zucchini
- 150 g Erbsen (TK)
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 EL Ras el-Hanout
- ca. 10 Trockenpflaumen ohne Stein
- 1 EL geschälte Mandeln
- Blattpetersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Die Zwiebel schälen und in dünne Ringe schneiden.
3 EL Öl in einem Topf erhitzen und die zerlegten Hähnchenschlegel hinzufügen und rundum anbraten.
Anschließend die Zwiebelringe hinzufügen.
Die Knoblauchzehe schälen und zerdrücken.
Zusammen mit den Gewürzen zum Fleisch geben und 5 Minuten weiterbraten. Dann den Topf vom Herd nehmen.
Das Gemüse waschen bzw. putzen und die Möhren und Zucchini in Scheiben schneiden.
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Einen Schmortopf einfetten und das Gemüse darin rosettenförmig anordnen.
Darauf in die Mitte die Hühnerschlegel legen, dann die Trockenpflaumen, die unter klarem Wasser abgebrausten und abgetropften Kichererbsen und die Mandeln rundum verteilen.
Salzen und pfeffern.
Ein halbes Glas Wasser hinzufügen und 1,5 Stunden im Ofen garen.
Heiß mit frischer Petersilie bestreut servieren.
