Penne mit grünem Spargel

Grüner Spargel ist auch über das Jahr erhältlich.
Am besten schmeckt allerdings der heimische zur Spargelzeit im Mai/Juni.
Statt Penne kann jede andere Nudelsorte verwendet werden, die Soße gut aufnimmt (hier: Kichererbsen-Spirelli)
Zutaten:
- 1 Bund (500 g) grüner Spargel
- 1 Hand voll Basilikumblätter
- 1 Knoblauchzehe gepreßt
- 1/2 – 1 TL Chilipulver oder 1/2 frische Chili
- 3 Eigelbe
- 200 g Sahne
- 500 g Nudeln
- 1-2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 100 g frisch geriebener Parmesan (eventuell mehr)
Zubereitung:
Den Spargel waschen und die harten Enden abschneiden.
Die Stangen schräg in etwa 3 cm breite Stücke schneiden, dabei die
Köpfe beiseite legen.
Das Basilikum waschen, trocknen und die Blätter in Streifen schneiden.
Salzwasser aufsetzen und die Spargelstücke 8 Minuten blanchieren, die
Köpfe erst zuletzt ganz kurz mitgaren.
Den Spargel abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken.
In einem Gefäß die Eigelbe mit der Sahne und dem Parmesan verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Nudeln in reichlich Salzwasser „al dente“ kochen.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen, die Spargelstücke kurz darin anbraten, dann das Basilikum dazugeben.
Eine große Schüssel mit kochendheißem Wasser füllen.
Wenn die Penne bißfest gekocht sind, das Wasser aus der Schüssel gießen und die kurz abgetropften Penne darin heiß mit dem Basilikum-Spargel vermischen und schnell die Eiersahne unterheben – die Hitze von den Nudeln und der Schüssel genügt, damit sie stockt.
Sofort servieren und nach Belieben noch weiteren Käse darüber streuen.

